• 契約農家紹介
  • 石垣 勝
  • 倉川 秀明
  • 名倉 秀直
  • 山崎 秀壽
  • 吉澤 守
  • カートを見る
  • 商品検索
  • 商品カテゴリー
  • 野菜情報
  • ナチュラルクッキング
  • シェフの一言
  • 生産者とおしゃべり会
  • 佐藤先生の食事療法
  • 野菜の直売市
  • 会員のページ
  • ナチュラルクッキング

    月に一回、げんきの市場がお勧めする食材を使って、健康的なお料理の作り方を楽しく学べるイベントです!みなさんの参加をお待ちしております! 残念ながら参加出来なかった方の為にレシピの公開と食材の販売をしています。 お家でご家族と一緒に作ってみてはいかがですか?

    参加のお申し込みはこちら
    ナチュラルクッキングの様子

    講師 遠藤由美 プロフィール

    「自然療法」東城百合子氏に学ぶ。「あなたと健康社」健康料理教室研究科卒。「あなたと健康社」専科に学ぶ。現在「げんきの市場」スタッフ

    第37回げんき畑のナチュラルクッキング夏野菜で体調を整えよう

    梅雨を過ぎると暑い夏がやってきます。げんきの市場の野菜市では農家さん達が送り出してくださった夏野菜たちが生命力を放ち、彩を添えています。旬を頂き、暑さから体を守り調和していきましょう。
    また、夏は汗がたくさん出ます。上手な水分・塩分の補給が大切です。げんきの市場では健康のお役に立てる「森のいぶき茶」「麦茶」などをおすすめ致します。塩の摂取も今は薄味が好まれますが、何事も「塩梅(あんばい)」です。塩加減が体を調和し、細胞も新陳代謝を繰り返し、新しい細胞に変えてくれます。自然のミネラル豊かな塩を使い、美味しいと感じる味でいただくのが体を調和へと導いてくれるようです。

    第37回メニュー
  • 豆腐ステーキ
  • モロヘイヤのねばねば和え
  • あまししとうとちりめんの甘辛和え
  • コーンポタージュ
  • 五色野菜の和え物
  • 紅生姜
  • 豆腐ハンバーグ
    豆腐ハンバーグ
    材料

    <材料4人分>
    豆腐…2丁
    Aくず粉:適量
    小麦粉:適量
    青じそ…5枚
    きゅうり…1本
    みょうが…1個
    生姜…適量
    梅酢…適量
    サニーレタス…適量
    トマト…適量
    ごま油…大さじ2
    ★梅ドレッシング
    梅酢…大さじ2

    作り方
    1. 青シソ、きゅうり、みょうがは千切りにする。
    2. 生姜は針のように切り、熱湯で7分くらい茹でてからザルにあけ、梅酢につけて紅生姜をつくる。
    3. 水切りした木綿豆腐を横半分に切り更に2等分する。Aを合わせ、豆腐につけてフライパンにごま油をひき両面焼く。
    4. 3、を皿に盛り、1、と2、を美しく飾る。付け合わせのレタス、トマトも盛り、好みで梅酢ドレッシングをかける
    モロヘイヤのねばねば和え
    モロヘイヤのねばねば和え飯写真
    材料

    モロヘイヤ
    めんつゆ
    わさび

    作り方
    1. モロヘイヤは茎の方からさっと茹でて細かくきざむ
    2. ざるそばつゆをかける


    ※わさびを入れると大人向きになります。
    ※そばを入れて食べてもおいしい

    あまししとうとちりめんの甘辛和え
    あまししとうとちりめんの甘辛和え
    材料

    ししとう
    しらすちりめん
    植物油
    しょうゆ
    みりん

    作り方
    1. うがらしは、縦半分にきり、種を取る
    2. に油を熱し、とうがらしを強火で炒めしらすちりめん を加えてしばらく炒めます。 しょうゆ1、みりん1、酒1の割合で加えて、煮詰め 煮汁がなくなればできあがりです。
    コーンポタージュ
    コーンポタージュ
    材料

    <材料4人分>
    とうもろこし…2本
    水…6カップ
    玄米粉…大さじ3
    玉ねぎ…1個
    塩…小さじ1,5
    豆乳…1カップ

    作り方

    とうもろこしを分量の水で茹で、実を包丁でこそげる(茹で汁はとっておく)玉ねぎはみじん切りにして炒め、とうもろこしの実、玄米粉を加えさらに炒める。これに3カップの茹で汁を入れ、ミキサーにかける。鍋に移し残りの茹で汁を加えて煮込み、とろみが出たら塩で調味し豆乳を入れる。とうもころしの粒を取り置き、浮き実にするとよい。

    遠藤さんのイチオシ
    <コーンポタージュ>ポイント

    ★とうもろこしの皮を1〜2枚と、ひげ根も一緒に茹でます。このひげ根は漢方では『南蛮毛』といい煎じてお茶かわりに飲むことで様々な薬効が期待できます。特に利尿作用があるのでむくみがちの方に最適です。
    この煮汁を使ってコーンポタージュを作ります。げんきの市場の生産者は無農薬栽培ですので安心してお使いいただけます。

    五色野菜の和え物
    五色野菜の和え物
    材料

    <材料4人分>
    にんじん…1/2本
    いんげん…50g
    もやし…70g
    葛きり又は春雨…70g
    自然卵…1個
    きゅうり・・・1本
    白ごま・・・大さじ2
    【合わせ酢】
    しょいゆ・・・大さじ3
    自然酢・・・大さじ1,5
    みりん…大さじ2
    ごま油…大さじ1
    白ごま…大さじ2

    作り方
    1. いんげんは、茹でてから斜め千切りにっする。
    2. 人参は千切りにし、少量の水で煮てから塩少々を入れ煮とばす。
    3. もやしをごま油で炒め、塩味する。
    4. 葛きりは水から15分煮て、蓋をし10分おき水に取りザルにあげ適宜に切る。
    5. 卵は塩少々入れ、薄焼きにして、細く切る。
    6. ごまはよくすっておく。
    7. 合わせ酢をつくり、6のごまを混ぜて盛り合わせた野菜の上からかける。

    味噌作り!遠藤さんの味噌作りポイントチェック

    生姜を極細千切りにします。沸騰したお湯に切った生姜を入れて、3〜4分にてざるにあげます。ビンに生姜とひたひたの梅酢(梅干しをつけたときに出来る汁、市販品もあります)を入れて出来上がりです、冷蔵庫で保存、日持ちします。

    参加のお申し込みはこちら

    ご利用ガイド

    お支払い方法について
    配送方法送料について
    商品代引きと、クロネコ@ペイメントによるクレジットカード決済とがお選びいただけます。
    商品代引きの場合は、配達時の代金引換えとなります。
    代金引換手数料315円(税込)はお客様のご負担となりますので、ご了承ください。

    詳しくはこちらをご覧下さい。

    地域限定(関東・甲信越・関西)5,000円以上お買い上げの方は送料無料で発送させていただきます。
    ※8000円以上お買い上げの方は代引き手数料も無料とさせていただきます。

    詳しくはこちらをご覧下さい。