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    月に一回、げんきの市場がお勧めする食材を使って、健康的なお料理の作り方を楽しく学べるイベントです!みなさんの参加をお待ちしております! 残念ながら参加出来なかった方の為にレシピの公開と食材の販売をしています。 お家でご家族と一緒に作ってみてはいかがですか?

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    ナチュラルクッキングの様子

    講師 遠藤由美 プロフィール

    「自然療法」東城百合子氏に学ぶ。「あなたと健康社」健康料理教室研究科卒。「あなたと健康社」専科に学ぶ。現在「げんきの市場」スタッフ

    第34回 ナチュラルクッキング 〜春を楽しもう〜

     げんきの市場には農家さんが直接丹精込めて育てた、旬のげんきな野菜を届けてくださいます。美しい葉付大根からふぞろいな形の不良大根、おろぬき大根など、畑まるごとの産物に出会えます。
      冬にはがんばった菜(白菜が育つ途中に水に漬かり、バラの花のようにひろがったまま育った野菜に生産者さんがつけた名前)が出ました。お客様が冷蔵庫に二か月入れっぱなしだったら、冷蔵庫の中で菜の花が出来ていたそうです。なんという生命力でしょう。今回はこの時期ならではのフキと竹の子の下ごしらえから、楽しくクッキングします。

    今回のメニュー 写真 クッキングの様子
    第34回メニュー
  • たけのこのアク抜き
  • たけのこ混ぜご飯
  • 若竹汁
  • ふきの含め煮
  • 柏もち
  • たけのこのアク抜き
    いわしのつみれ汁
    作り方

     皮ごと茹でると味にコクが出て美味しいです。適当に切れ目を入れて米糠と酢を少々入れて40分〜1時間ゆっくり茹でて、そのまま一晩放置しておきます。次の日、取り出して皮をはぎ、冷水で洗います。これでアクがとれて美味しくなります。

    たけのこ混ぜご飯
    たけのこ混ぜご飯写真
    材料

    4人分
    ・5分つき米 3カップ
    ・油揚げ 3枚 
    ・干ししいたけ5枚 
    ・たけのこ300g 
    ・白ごま少々
    ・しょうゆ 
    ・塩 
    ・昆布だし

    作り方
    1. しいたけのつけ汁、昆布だし汁を入れて炊く
    2. 油揚げ、しいたけは粗いみじん切りに切ります。たけのこはうすく食べよい形に切り、フライパンに油をしいてたけのこ、しいたけを炒め、油揚げを入れ、しょうゆと塩で味を少し濃いめにつけて、炊あがったご飯にまぜる白ごまを炒ってすり、食べる時にちらす。
    若竹汁
    若竹汁写真 若竹汁写真
    だしの取り方

    4人分
    水5カップに昆布(15cm×1枚)を約10分つけてから火にかける。
    沸騰したら昆布を取り出し、かつお節20gを入れて火を止める。少し置いてからこす。

    材料

    ・出し汁4カップ
    ・たけのこ適量
    ・乾燥わかめ5g絹さや4枚
    ・自然塩小さじ小
    ・醤油小さじ1

    作り方
    1. わかめは、水で戻して適宜きる。すじを取った絹さやは熱湯に塩を加えて下茹でし、斜めに切る。
    2. だし汁を煮立たせ、下茹でして薄切りした筍は1のわかめを入れ、塩と醤油で味付けする。
    3. お椀に盛り、絹さやを浮かせる。
    柏もち
    柏もち写真
    材料

    4人分
    ・ふき150g
    ・だし汁1と1/2カップ
    ・みりん大さじ1/2
    ・しょうゆ大さじ1/2

    作り方
    1. ふきは鍋に入れ大きさに合わせてきり、熱湯に塩を入れて茹でる
    2. 川をむいて3cm位に切る
    3. だし汁、みりん、醤油で煮含める
    若竹汁
    若竹汁写真
    材料

    12個分
    ・白玉粉60g
    ・玄米粉200g
    ・水180cc
    ・自然塩小さじ1/2
    ・柏の葉12枚
    ・小豆あん1個20g×12
    (小豆250g 黒砂糖80g てんさい糖80g 自然塩小さじ1/2 水:小豆の3倍)

    作り方
    1. 小豆あん 小豆は洗って3倍の水を加えて柔らかく煮る。砂糖を3回に分けて入れ仕上げに塩を加えて混ぜる。
    2. 白玉粉に水を入れて溶かす。更に玄米粉と塩も加えてよくこねる。
    3. 蒸し器にぬれ布巾をしいて 1.を一握りずつ入れて20分蒸す。
    4. 蒸せたらすり鉢に取り、すりこぎでつく。12等分して手に水をつけて一つずつ手のひらに取り、平たくのばしてあんを入れ、まとめる。 柏の葉で包む。
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