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    月に一回、げんきの市場がお勧めする食材を使って、健康的なお料理の作り方を楽しく学べるイベントです!みなさんの参加をお待ちしております! 残念ながら参加出来なかった方の為にレシピの公開と食材の販売をしています。 お家でご家族と一緒に作ってみてはいかがですか?

    参加のお申し込みはこちら
    ナチュラルクッキングの様子

    講師 遠藤由美 プロフィール

    「自然療法」東城百合子氏に学ぶ。「あなたと健康社」健康料理教室研究科卒。「あなたと健康社」専科に学ぶ。現在「げんきの市場」スタッフ

    第31回 げんき畑のナチュラルクッキング 〜伝統の味 味噌作り〜

    はじめて、恐る恐る味噌を仕込み、半信半疑ながら一年後に出来上がった味噌は、甘くて香りがあってとても美味しく、感動しました。発酵は“魔法”です。何より「自分にも作ることが出来た」ことがうれしかったです。それからは、毎年欠かせないものになっています。一年後の感動を味わいましょう!!

    第31回メニュー

    遠藤さんより 『毎回参加者の皆さんのご協力の中で会が進めらえれる事に感謝しています。ありがとうございました。』

    味噌づくり他 風邪予防・体質改善のメニュー レンコンハンバーグ・いわしのつみれ汁・さつま芋もち

    メニュー写真

    味噌作り!遠藤さんの味噌作りポイントチェック

    味噌づくりに大切なことは、大豆の煮方です。煮汁が大豆の表面にかぶるようにさし水をしながら煮ます、豆が親指と小指で軽くうぶれるくらいペタペタに軟らかく煮ることです。 やってみなければわからない育てさせていただけます。一年後には醗酵の魔法で美味しい味噌になっています。

    使用大豆は元げんきの市場スタッフ遠目塚由紀さん(旧姓名越)4年前に長野高遠で就農されました。今回は青大豆をいただいています。

    味噌作りの写真
    味噌作りレシピはこちら
    大豆生産者遠目塚さんの手書きメッセージこちら
  • いわしのつみれ汁
  • 青菜の胡麻和え
  • 根菜の煮物
  • いわしのつみれ汁
    いわしのつみれ汁
    材料

    4〜5人分
    ・いわし   中6尾
    ・生姜    1片(10g)
    ・自然塩   少々
    ・ごぼう   中1/2本
    ・大根    中3cm位
    ・人参    中1/2本
    ・里芋    中3個
    ・豆腐    1/3丁
    ・味噌    60g〜
    ・だし汁   5カップ〜
    ・ごま油   大さじ1

    作り方
    1. いわしは三枚におろし、身の部分を包丁でたたき、すりばちですってねばりを出す。
    2. 1にみじん切りの生姜、塩少々を加えよく混ぜ、2cm位に丸める。
    3. ごぼうはささがき、人参、大根はいちょう切り、豆腐はさいの目、太ねぎは小口切りにする。
    4. 鍋にゴマ油をしき、ごぼう、人参、大根を炒め、だし汁を加え、具が柔らかくなるまで煮る。
    5. 4に2と豆腐、味噌を加え3〜4分煮る。
    6. 太ねぎを入れる。
    レンコンハンバーク
    レンコンハンバーク写真
    材料

    4人分
    ・玉ねぎ   1/2個
    ・ニンニク  1片
    ・レンコン  70g(中1節)
    ・人参    70g(小1本)
    ・自然塩   小さじ1/2
    ・パン粉   大さじ3
    ・小麦粉   大さじ3
    ・高野豆腐  2枚(車麩2枚でも可)
    ・植物油   少々
    ・大根    1/4本

    作り方
    1. 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにして炒める。
    2. レンコン、人参はすりおろして1に加える。
    3. 高野豆腐(または車麩)を、おろし器ですりおろして2に加え、塩と小麦粉とパン粉を入れ、よく混ぜて小判型にまとめ両面を焼く。
    4. 大根おろしを添える。
    おいも餅
    おいも餅写真
    材料

    1人2個×4人分
    ・さつま芋  100g
    ・玄米餅   1切れ
    ・自然塩   少々
    ・水     250CC
    ・きなこ   20g
    ・黒砂糖   大さじ3
    ・自然塩   少々

    作り方
    1. さつまいもは皮をむいて7cm位のさいの目に、玄米餅は一つを4等分に切る。
    2. 鍋に分量の水と塩を入れ、さつま芋を中火で5分茹でる。柔くなったら玄米餅を載せ、更に弱火で加熱する。
    3. 玄米餅が柔くなったら火からおろし、木べらでよく混ぜ合わせる。
    4. パットにきなこ、黒砂糖、塩を混ぜ広げ、その上で3を冷まして一口大に丸め、きなこをまぶす。
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